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RESTAURANTE MARIA CAÑAS

COCIDO DEL BOTILLO

Cocido Berciano

INGREDIENTES: (4personas)

  • 1 Botillo del Bierzo, 800 gr.
  • Trozo de lacón curado
  • Oreja salada
  • Pata Salada
  • Panceta salada
  • Espinazo salado
  • Androlla
  • Chorizos
  • Gallina un cuarto
  • Morcillo de ternera.
  • Costilla adobada ahumada de cerdo
  • Garbanzos secos 300 gr
  • Fideos 200 gr.
  • Repollo – 1 kg
  • Patatas – una pequeña por persona

PRE-ELABORACIÓN

El día anterior se deja todo lo salado en remojo en una olla cubierto de agua.

Los garbanzos en otra olla a remojo.

ELABORACIÓN

  1. Ponemos a cocer en una olla independiente el botillo, gallina y la ternera, una vez pasado 1 hora se añade la costilla y a los 15 minutos se añade los chorizos y la androlla.
  2. En otra olla se pone el lacón, panceta, espinazo, oreja y pata, es decir, todo lo salado. Se deja cocer una 1:30 hora, pinchamos y comprobamos que este bien hecho.
  3. Se saca de las 2 ollas anteriores una proporción del agua del lacón por 3 del botillo, se le añade un poco más de agua y se cuece los garbanzos, el repollo y patata, cada cosa en su tiempo.
  4. Con la misma proporción en la cocinamos las verduras, se hace la sopa de fideos.
Cocido-Berciano

PARA COMER

  • A mi particularmente me gusta primero comer la sopa con garbanzos y después las carnes y verduras.

TRUCOS

  • El truco del cocido del Bierzo está en la abundancia de carne salada del cerdo, que aporta un potente sabor.
  • Una pieza muy importante y muy rica, es la androlla y el Botillo del Bierzo que le da un sabor espectacular

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