COCIDO DEL BOTILLO

INGREDIENTES: (4personas)
- 1 Botillo del Bierzo, 800 gr.
- Trozo de lacón curado
- Oreja salada
- Pata Salada
- Panceta salada
- Espinazo salado
- Androlla
- Chorizos
- Gallina un cuarto
- Morcillo de ternera.
- Costilla adobada ahumada de cerdo
- Garbanzos secos 300 gr
- Fideos 200 gr.
- Repollo – 1 kg
- Patatas – una pequeña por persona
PRE-ELABORACIÓN
El día anterior se deja todo lo salado en remojo en una olla cubierto de agua.
Los garbanzos en otra olla a remojo.
ELABORACIÓN
- Ponemos a cocer en una olla independiente el botillo, gallina y la ternera, una vez pasado 1 hora se añade la costilla y a los 15 minutos se añade los chorizos y la androlla.
- En otra olla se pone el lacón, panceta, espinazo, oreja y pata, es decir, todo lo salado. Se deja cocer una 1:30 hora, pinchamos y comprobamos que este bien hecho.
- Se saca de las 2 ollas anteriores una proporción del agua del lacón por 3 del botillo, se le añade un poco más de agua y se cuece los garbanzos, el repollo y patata, cada cosa en su tiempo.
- Con la misma proporción en la cocinamos las verduras, se hace la sopa de fideos.

PARA COMER
- A mi particularmente me gusta primero comer la sopa con garbanzos y después las carnes y verduras.
TRUCOS
- El truco del cocido del Bierzo está en la abundancia de carne salada del cerdo, que aporta un potente sabor.
- Una pieza muy importante y muy rica, es la androlla y el Botillo del Bierzo que le da un sabor espectacular