BOTILLO TRADICIÓN Y PREPARACIÓN
ORIGEN DEL BOTILLO
El Botillo, viene desde la época de los romanos, surgiendo como un modo de aprovechar la carne que quedaba en los huesos en las matanzas del cerdo.
Hora, forma parte de la Gastronomía del Bierzo, convirtiéndose en uno de los platos preferidos en la época de invierno al ser una comida contundente.
ELABORACIÓN DEL BOTILLO
El Botillo es el producto más popular del Bierzo, elaborado principalmente con huesos carnosos procedentes del cerdo, adobado con sal, ajo y pimentón, embutido en una tripa ciega, se cura con un poco de humo y ya esta listo para cocinar.
COMO SE SIRVE
El modo más tradicional de comerlo es cocido con verdura, principalmente repollo y garbanzos, normalmente se acompaña con un plato de sopa para calentar y preparar el estomago, al ser el Botillo un poco picante y bien contundente.
EVOLUCIÓN
Han surgido platos diferentes procedentes del botillo, como es el arroz con botillo, croquetas de Botillo, botillo en tempura, crema de botillo.
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OFERTA GASTRONÓMICA
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