CROQUETAS DE BOTILLO
CROQUETAS DE BOTILLO
INGREDIENTES: (2 personas)
- 1 Botillo del Bierzo de ración, 400 gr.
- Una cucharada. aceite de oliva virgen extra
- Una cucharada de mantequilla
- harina
- leche
- huevos
- pan rallado
PREPARACIÓN DE CROQUETAS DE BOTILLO
Para la preparación de las croquetas de botillo partimos ya del botillo cocido.
- Para el que no sepa, preparar un botillo es cocerlo con agua que lo cubra durante 1:30 horas, yo lo que hago es pincharlo para ver si está bien cocido, a veces queda un poco duro, dependiendo de la curación.
- Una vez frio el botillo, lo deshuesamos, separando con mucho cuidado la carne y los huesos, cortando los pedazos en trozos pequeños.
PARA HACER LA MASA DE LAS CROQUETAS.
2.- Ponemos la mantequilla y aceite de oliva virgen en el fondo de la sartén o cazo, para que no se queme, añadimos 2 cucharadas de harina, se añade poco a poco la leche mezclada con un poco de caldo de cocción del botillo.
3.- Se da vuelta hasta conseguir una masa espesa y fina.
4.- añadimos el botillo desmenuzado y dejamos enfriar. Mejor de un día para otro.
PARA HACER LAS CROQUETAS.
4.- Tomamos porciones pequeñas de masa y damos forma de croquetas.
5.- Pasamos las croquetas por huevo y pan rallado y se reservan.
6.- Una vez terminadas todas las croquetas, se fríen en abundante aceite o se congelan para otra ocasión.
TRUCO:
- Yo únicamente lo rebozo una vez, para que quede más suave la croqueta, pero se puede hacer doble rebozado si se quiere hacer más crujiente.
- El aceite de la freidora a 180 º, sino se rompen.
- El aceite de freír que sea aceite de girasol no de freidora, quedan más jugosas.
- Reposarlas en papel para que pierda el aceite.